PRIORIZANDO A ABERTURA

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Uma das principais diferenças entre modos Manual e Prioridade de Abertura é que o segundo ajusta a velocidade do obturador automaticamente depois que você seleciona a abertura e o ISO

Isto torna um pouco mais fácil (que no modo manual) para definir a exposição corretamente.

O modo de Prioridade de abertura também facilita o controle de profundidade de campo em suas imagens – seja para produzir um à profundidade de campo pequena, onde apenas uma porção de imagens – seja para produzir uma profundidade de campo menor, onde apenas uma porção da imagem está em foco (e o resto desfocado), ou uma grande profundidade de campo, com todos os planos da foto nítido.

Perceba no conjunto de imagens à esquerda cada uma delas fotografadas com a abertura diferente – o quanto está em foco dependendo da configuração da câmera. Um número f/stop pequeno (uma abertura grande) gerará muito foco suave na imagem. Entretanto, na medida em que aumentamos o número f/stop, ele reduz a abertura da objetiva e coloca mais elementos em foco. A diferença entre f/2.8 e f/22 é impactante em termos de visibilidade.

A utilização de diferentes níveis de profundidade de campo pode ser útil para narrar uma história através da composição e esterilização.

Experimente posicionar o prato principal no foco de desfocar as outras porções, acessórios de cena e ingredientes para cria lima determinada atmosfera.

Há uma qualidade suave na profundidade de campo rasa que funciona realmente bem, principalmente quando você está fotografando no mesmo nível da sua comida ou a três quartos acima do prato.

Se você estiver fotografando um à vista superior, existem poucas razões para se manter o f/stop baixo, a não ser que seja uma condição de baixa iluminação ou existam motivos criativos para se produzir uma profundidade de campo rasa.

Umas das principais desvantagens de f/stop baixo é o ponto de foco estreito que acompanha o seu uso. Pense neste cenário: se você fotografar uma travessa com macarrão recém-cozido com f/stop baixo, o ponto do foco será tão estreito que apenas as pontas do macarrão estrão nítidas na imagem, ao invés do prato inteiro. Estou exagerando um pouquinho, mas você entendeu.

Sei que muitos fotógrafos de alimentos buscam uma profundidade de campo rasa, mas é muito mais provável que o leitor se empolgue com uma torta vendo pelo menos metade da sua fatia em foco do que enxergando apenas a ponta da cobertura.

Outra coisa para ter em mente ao fotografar o modo de Prioridade de abertura é com utilizar o botão de compe3nsação de exposição (EV ou Exposure Value) da sua câmera. Como este modo não permite definir todas as configurações manualmente – impedindo que você ajuste a velocidade do obturador para obter a exposição desejada – pode ser útil aprender a reduzi e aumentar a exposição. Apenas lembre-se, dependendo da marca e modelo da sua câmera, o botão de compensação de exposição pode ter um ícone ou escala diferente.

Cada uma das fotos dos rabanetes foi capturada com o mesmo ISO e abertura, mas comecei com um a compensação de exposição de -2 e fui até +2… Para mostrar quão fácil é subexpor ou superexpor suas fotos. Pratique para ver quais configurações funcionam melhor para você.

Uma última coisa a se considerar no modo de Prioridade de abertura é sua limitação para capturar o movimento de líquido… ou ingredientes caindo em líquidos. Este modo não concentra no tempo, como faz o modo Prioridade de obturador.

Aproveite para rever mais dicas sobre efeitos de abertura nas suas apostilas, bibliografias e vídeos das aulas de fotografia dos cursos profissionalizante da Escola Focus.

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